г.Тула, ул.Тургеневская, д.69, оф.214

Новости

Особенности применения Единого налогового платежа (ЕНП)

С июля 2022 года компании вправе применять расчеты по ЕНП. В список организаций входят только ИП и предприятия, подавшие заявление в налоговую до 04 мая 2022 года. Новый платеж налогоплательщики перечисляют самостоятельно на единый счет Федерального казначейства.

АУСН начнет действовать с 01 июля 2022 года

Автоматизированная упрощенная система налогообложения – новый режим, предложенный ИФНС РФ. Этот пилотный проект будет проведен в четырех регионах: Москва, МО, Калужская область, Татарстан. АУСН предполагает охватить объекты малого бизнеса с численностью коллектива не более 5 человек и доходами до 60 млн. руб.

Срок уплаты УСН за первый квартал 2022 года перенесен

Правительство РФ разрешило ИП и организациям выплатить налог по УСН позже на полгода. Но такая льгота разрешена не всем предприятиям, а только организациям определенных видов деятельности. Проверить, попадает ли ИП, фирма в реестр отсрочников, можно по ОКВЭД, указанному в ЕГРЮЛ/ЕГРИП на 01.01.2022 года.

Изменение сроков хранения документов в 2022 году

Приказом Росархива №236 от 20.12.2019 года установлены определенные сроки хранения документов. Статьи подробно объясняют причину длительности сохранения нормативных актов, необходимость соблюдения правил хранения. Если компания уничтожит документы раньше определенного времени, не сможет предоставить подтверждение расходов, вычетов, ФНС вправе начислить дополнительные суммы по налогам.

Изменения в декретных выплатах на 2022 год

В соответствии с трудовым законодательством РФ, оформление декретных выплат доступно следующим категориям женщин: официальным работницам предприятия; студенткам, которые учатся на очной форме; служащим, уволенным в результате ликвидации предприятия, но только в течение 12 месяцев до дня признания их безработными; военным, проходящим службу по контракту.

Что проверить в учетной политике организации в начале 2022 года

Изменения в учетной политике организации – дело новое, поскольку принято утверждать УП раз в 90 дней и планомерно применять год за годом, не утверждая и не внося никаких новшеств. Однако в 2022 году всем хозяйствующим субъектам придется пересмотреть ряд пунктов, внести дополнения или полностью изменить ряд параметров.

Дистанционные налоговые проверки – правда или миф

Постановлением № 1969 установлена возможность проведения дистанционных налоговых проверок ФНС. В пункте 1 сказано, что налоговые проверки юридических лиц и ИП могут быть проведены в онлайн-режиме, например, с помощью видеосвязи. Как только информация попала в СМИ, ее объявили достоверной и подтвердили, что теперь это единственная возможная форма налоговых проверок компаний.

Обновленные образцы согласий на обработку персональных данных

Роскомнадзор изменил формы получения согласий на обработку данных, переданных сотрудниками предприятий и организаций. Новые формы полностью заменяют старые согласия, и при отсутствии их руководителям грозит штраф до 500000 рублей.

Форма РСВ – что изменится для бухгалтера в 2022 году

Налоговый орган РФ регулярно предлагает изменения и дополнения в формуляры отчетности различного вида. В частности, недавно опубликован проект приказа с предложениями внесения обновлений в бланки РСВ. Данная мера требуется в связи с законодательными изменениями, предложенными Правительством в 2021 году.

Учетная политика на 2022 год – особенности и нюансы

Последние изменения в нормативных актах подтверждают самые худшие опасения бухгалтеров – облегчения в составлении документов не предвидится. Российское бухгалтерское законодательство постепенно сближается с международными нормативами, а это значит, что работа бухгалтерской группы на местах будет еще более сложной.