+7 4872 30-86-25
+7 4872 30-86-26

Изменения 2021 года – что ждет бухгалтеров

Главная / Новости / Изменения 2021 года – что ждет бухгалтеров

Грядущий 2021 год несет бухгалтерам немало новых правил и требований, в частности изменения коснутся специальных режимов налогообложения:

  1. ЕНВД. Его полностью отменят. Сегодня процедура идет в тестовом режиме, ЕНВД убирают у предприятий, которым вменили маркировку товаров. С 2021 года систему отменяют для всех организаций.
  2. Патенты. ФНС совместно с Минфин рассматривают ряд обновлений для патентной системы. Планируют расширить виды деятельности, предложат ряд вариантов для снижения суммы оплаты за патент за счет выплаченных взносов. После ввода всех изменений предприятия на патенте по объему выплат будут приближены к ЕНВД.
  3. УСН. Индивидуальные предприниматели вместо «вмененки» смогут выбрать УСН, ПСН, самозанятость. А вот у организаций только один выход – перейти на «упрощенку», поскольку применение ОСНО будет не совсем оправдано.

При переходе на УСН предприятия ждут некоторые сложности, которые касаются установки определенных лимитов:

  • Если численность штата более 130 единиц, доходы за год превышают 200 млн. рублей, УСН под запретом.
  • При установленных годовых доходах в пределах 150-200 млн. руб. и численности штата 100-130 человек, возможен переход компании на «упрощенку», но только с повышенными налоговыми ставками.

Незнание законов, несоблюдение сроков переходов не освободит предприятия от ответственности. Чтобы не допустить возможных штрафов, пени, стоит поручить бухгалтерские услуги профессионалам.