+7 4872 30-86-25
+7 4872 30-86-26

Налоговая отчетность в условиях коронавируса

Главная / Новости / Налоговая отчетность в условиях коронавируса

Первый виток пандемии ударил по всем отраслям и производствам. В России перестали работать магазины, закрылись заведения общепита, досуговые учреждения. Также COVID-19 принес немало бед сельскому хозяйству, производственным организациям. Правительство РФ распорядилось о мерах поддержки бизнесу. Все нюансы программы учтены в Постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.

Руководство страны поделило предприятия на три группы. Степень влияния пандемии оценивали по ряду признаков, выявляя наиболее и наименее пострадавших владельцев и компании. В зависимости от групп, предложены следующие меры поддержки для ИП, ООО, государственных и негосударственных предприятий:

  • Перенос сроков сдачи отчетности по налогам и взносам – отсрочка дана всем налогоплательщикам.
  • Отсрочка по уплате основных налогов, сборов.
  • Рассрочка по взносам для предприятий, работающих на УСН и отдельных групп плательщиков ФНС.
  • Приостановка проверочных мероприятий на местах, в организациях, на заводах и пр., а также временное окончание уже начатых проверочных действий.

Для объяснения всех позиций, ведомства организовали рассылку по предприятиям. Письма служат основанием для принятия правильных решений, расчета сроков предоставления документов, взимания и выплаты взносов в государственные фонды, ФНС и другие контролирующие организации. Если остались вопросы по налоговой отчетности, помогут специалисты Центра Бухгалтерских услуг.