г.Тула, ул.Тургеневская, д.69, оф.214

Увольнение работника – как не попасть под суд

Если сотрудник компании принял решение о добровольном уходе с места, работодателю следует соблюсти простые формальности и отпустить бывшего сотрудника. Формальности подразумевают составление приказа на основании заявления, внесение записи в книжку, ведомость, выплату остатков оплаты труда и части средств за неиспользованный отпуск. Но когда работника хотят отстранить по требованию руководства, ситуация становится более сложной. Деликатный процесс не терпит нарушений, ошибок – все они могут отозваться неприятными последствиями. Самым простым станет восстановление гражданина в его должности с уплатой денег за вынужденные прогулы, моральный ущерб.

Работодателям следует ориентироваться на ст. 81 ТК РФ, где перечислены все возможные основания для прекращения трудового договора или расторжения его в одностороннем порядке.

Условия могут быть разными, например:

  1. Производство остановлено, фирма испытывает недостаток средств, готовится к банкротству. При принятии решения о ликвидации компании, руководитель обязан предупредить сотрудников не менее чем за 60 дней до планируемой даты. Приказ распечатывают, дают на подпись. Уведомление с личной визой вкладывают в личное дело работника.
  2. При сокращении штатных единиц. Тут больше возможностей для маневра, поскольку в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года №2, целесообразность сокращения не оспаривается, главное, чтобы процедура была реальной. В противном случае уволенный гражданин может подать на предприятие в суд и выиграть его.
  3. Не справляется с должностью. Тут нужны веские основания – недостаточно квалификации (ст. 81 ТК РФ), состояние здоровья ухудшилось и человек не может больше выполнять свои обязанности в полном объеме (ст. 73, 77 ТК РФ). Актуальность отстранения от должности подтверждают оригиналами документов, которые доказывают недостаточную квалификацию, проблемы со здоровьем.

Самый простой и распространенный случай – увольнение за нарушение дисциплины. Причин множество – от регулярных опозданий до прогулов, нахождения на объекте в состоянии наркотического, алкогольного опьянения и пр. А чтобы не допустить ошибок, не получить повестку из суда, проще обратиться к опытным профессионалам. Команда специалистов возьмет на себя бухгалтерское обслуживание, налоговый, кадровый учет.