г.Тула, ул.Тургеневская, д.69, оф.214

Мифы о выездных проверках

Министерство финансов предупредило компании о начале нового этапа выявления неплательщиков налогов, а, следовательно, повышении количества проверочных мероприятий. Такие новости не могут радовать бухгалтеров, но не стоит допускать ошибок и верить всем мифам о выездных налоговых проверках (ВНП). Рассмотрим список самых распространенных заблуждений.

Пока компания работает первые 3 года – налоговики не придут

Некорректное толкование Закона в пункте прав юридических лиц и ИП при выездных мероприятиях контролирующими органами привело к появлению данного мифа. В законе четко сказано, что организации не вправе применять действия к предприятиям, которым не исполнилось 3 лет с даты открытия. Однако на налоговый контроль законодательный норматив не распространяется.

Приняли решение о закрытии/ликвидации – ждите ФНС

Отчасти неправда, при решении о закрытии предприятия сотрудники контроля в обязательном порядке осуществляют проверку налогоплательщиков, отнесенных к крупнейшим и тех, кто уже неоднократно нарушал нормативы НК РФ. В любом случае, решения в обязательном порядке будут согласовывать с управлением регионального порядка.

Для предприятий, самоликвидирующихся добровольно, не замеченных ни в каких нарушениях, процедура ВНП маловероятна.

Нарушили НК РФ – приедут налоговики

В базе налогового органа есть информация обо всех нарушениях, так или иначе совершенных фирмой. Данные направляются и обрабатываются в автоматическом режиме. Если компания вовремя исправила ошибку, то карающих процедур не будет. Также принимается в расчет мнение инспекции, даже если у УФНС появились вопросы к компании.

Стоит отметить, что смена адреса, переоформление в другой налоговой при включении в план ВНП никак не помогут избежать пристального внимания сотрудников организации. А вот при работе в убыток, возможно, поступит уточняющий запрос. Сотрудникам государственной организации нужно пополнить бюджет, а шансы найти отступления от норм законодательства и начислить взносы в фирме, показывающей убытки, малы. Поэтому сначала идет оценка рисков и возможностей, а только затем принимается решение о ВНП.

Не следует уповать на лояльность сотрудников при отсутствии вероятных рисков, то есть работе без нарушений.