г.Тула, ул.Тургеневская, д.69, оф.214

Изменения УСН: лимиты доходов стали в 2 раза больше

Новые поправки в налоговое законодательство в части ст. 26.2 приняты Госдумой. Они устанавливают иные правила применения упрощенной системы налогообложения. Так, изменения коснулись размера лимита доходов предпринимателей, принявших систему УСН. Законодатель увеличил параметры учитываемых показателей в два раза. Сам закон вступил в силу с начала следующего 2017 года.

По действующему пока еще нормативу, перейти на упрощенку юрлицо может в том случае, если его доходы за девять месяцев предыдущего года не превышали 45 миллионов рублей, а общая их сумма за весь год не достигла показателя в 60 миллионов рублей. Если же было отмечено превышение этих параметров, то право на УСН терялось.

Согласно новому документу, при переходе на УСН будут рассматриваться суммы большие, то есть за девять месяцев отчетного года доход должен составлять не более 90 миллионов, а за весь год деятельности – не более 120 млн. рублей. При соблюдении данных условий предпринимательская структура сможет перейти на упрощенную систему. Также предусматривается, что данные суммы не будут пересматриваться до 2020 года, то есть никакой индексации не последует.

Возникает резонный вопрос: есть ли возможность у юридических лиц использовать эти правила уже сейчас и подать заявку на переход на упрощенку уже с начала 2017 года? Как разъясняют специалисты, закон вступает в силу только с января следующего года, следовательно, воспользоваться его положениями удастся лишь по итогам следующего года. Закон не имеет обратной силы, если это не предусмотрено отдельным положением, в частности, в соответствии с п. 4 ст. 5 Налогового кодекса. Но в данном случае специальной оговорки касательно принятых поправок принято не было, так что в полной мере закон заработает только со следующего года.

Помимо вышеуказанных поправок, законодатель внес изменения в размеры лимитов, касающихся основных средств организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Действующее законодательство гласит, что «упрощенцы» - юридические лица – должны контролировать размер остаточной стоимости имеющихся на балансе основных средств и она не должна превышать сумму в 100 млн. руб. (отчетный период). При превышении данного показателя юрлицо теряет возможность использовать упрощенную систему налогообложения. Так вот, изменения коснулись этой цифры – лимит увеличен до 150 млн. руб., то есть в 1,5 раза.