(4872) 36-70-07

Расширен список оснований для внеплановой проверки Роструда

Главная / Новости / Расширен список оснований для внеплановой проверки Роструда

Список оснований, по которым Роструд может внепланово проверять предприятия, пополнился новыми пунктами. В частности, теперь инспекторы смогут прийти с проверкой, если сотрудник пожалуется на то, что работодатель уклоняется от правильного оформления трудовых отношений с ним. Изменения в ТК РФ были внесены ФЗ №502, который вступил в силу в январе.

Раньше внеплановые проверки можно было проводить только в следующих случаях:

  • Сотрудник предприятия сообщил о том, что работодатель нарушает требования охраны труда, полностью или частично не выплачивает заработную плату или другие полагающиеся по закону выплаты, устанавливает зарплату меньше минимально допустимой.
  • Сотрудник просит проверить условия и состояние охраны труда на рабочем месте по ст. 219 ТК РФ.
  • Поступил приказ от главы федеральной инспекции труда или его заместителя.

С 11 января этот список пополнился новыми основаниями. Теперь инспекторы могут проверить компанию, если им поступит информация (например, от персонала или других источников) о том, что предприятие уклоняется от оформления трудовых договоров, заключает вместо них гражданско-правовые или допускает другие нарушения при трудоустройстве. Для того чтобы проверить организацию в таких случаях, представителям инспекции не нужно согласовывать свои действия с прокуратурой – они могут действовать по собственной инициативе и незамедлительно. Кроме того, о проведении такой проверки нельзя предварительно уведомлять работодателей.

Напомним, в соответствии со статьей 15 ТК РФ, оформлять фактически трудовые отношения гражданско-правовым договором (подряда, оказания услуг т.д.) прямо запрещено. Если работодатель будет уличен в таком нарушении, ему грозят штрафы, а в некоторых случаях руководитель организации может быть дисквалифицирован (ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, компании придется заплатить недоимку во внебюджетные фонды.

Существует несколько признаков, по которым гражданско-правовой договор могут признать регулирующим фактически трудовые отношения. Например, если в нем указывается время работы или ведется ее учет (в том числе в Табелях), обозначается наличие ночных смен, сверхурочной работы и доплат за нее. Считается, что исполнитель-подрядчик должен выстраивать свой режим самостоятельно, главное требование – оказать оговоренный объем услуг и предоставить их заказчику в срок.