г.Тула, ул.Тургеневская, д.69, оф.214

Должны ли ИП платить УСН при продаже недвижимости?

Федеральная налоговая служба получает много запросов от предпринимателей разных форм собственности относительно налогообложения в тех или иных случаях их деятельности. В частности, индивидуальных предпринимателей интересует вопрос, какие налоги придутся уплатить, если они продают принадлежащую им лично недвижимость.

На такой вопрос ведомство дало ответ в письме № СД-3-/2348, в котором разъяснило и собственную позицию и дало отсылки на действующие нормы законодательства. Так, при продаже недвижимого имущества ИП обязано уплатить в первую очередь УСН. НДФЛ с доходов от основной предпринимательской деятельности в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса не выплачиваются.

Но в соответствии с пп 2, 5 статьи 224 НК подлежат налогообложению в размере 35% указанные в пп. 2 и 5 статьи 224 НК вырученная сумма от выигрышей в лотереях и иных конкурсах, от процентов по вкладам, от экономии на процентах, если были получены заемные средства, указанные в ст. 112 п. 2 Кодекса.

Далее разъясняется, что статья 346.15 п. 1 НК прямо указывает на то, что именно упрощенцы должны учитывать для адекватного исчисления выплат в бюджет – выручка от реализации, также внереализационные доходы по ст.ст. 249 и 250 Кодекса. То есть, доходом признается выручка от продажи товаров собственного производства и ранее приобретенных, а также от реализации имущества.

Исходя из логики закона, индивидуальный предприниматель, реализуя имущественные права (недвижимость), получает определенные дивиденды. Объект имущества приравнивается к товару, следовательно, облагается налогом, в данном случае – УСН.

Особенно это касается тех случаев, когда в момент регистрации ИП было указано, что предприниматель будет сдавать собственное помещение в аренду. Тогда продажа этого помещения рассматривается как предпринимательская деятельность, а выручка от его реализации – как доход. К тому же, применяя УСН за период деятельности, ИП признал этот вид расчета налогооблагаемой базы как единственно приемлемый, следовательно, реализация помещения сопровождается тем же способом исчисления налога.

Арбитражная практика показывает, что судебные инстанции также исходят из этой логики, и принимают решения, содержащие прямые указания на то, что «упрощенец» должен платить упрощенный налог при реализации недвижимости.