(4872) 36-70-07

В штат зачислен сотрудник-иностранец. Как правильно заполнить форму 6-НДФЛ

Главная / Новости / В штат зачислен сотрудник-иностранец. Как правильно заполнить форму 6-НДФЛ

Очередное разъяснение поступило от ФНС РФ, которая в письме № БС-4-11/8718@ раскрыла подробности заполнения формы 6-НДФЛ по зарплате иностранного работника, принятого в штат на условиях патента. В частности, объясняется случай, когда сумма НДФЛ от зарплаты должна быть уменьшена на сумму ранее выплаченный авансов по налогу.

Российское законодательство разрешается совершеннолетним иностранцам, имеющим право пребывания на территории страны без визы, работать по патенту. Собственно, это единственно законное разрешение для работы в России.

Статья 227.1 Налогового кодекса прописывает условия расчета НДФЛ таких сотрудников на предприятиях всех видов собственности, в том числе у индивидуальных предпринимателей. Согласно закону, они обязаны с самого начала, еще до выдачи разрешительного документа, внести фиксированную сумму авансового платежа по отчислениям в налоговую систему. То же касается случаев, когда патент продлевается.

Работодатели же выступают в роли налогового агента, и по мере начисления заработной платы иностранному сотруднику пропорционально уменьшают подлежащую перечислению сумму налога на размер уже перечисленных сотрудником авансов.

В первом разделе формы 6 данная операция фиксируется следующим образом (по строкам):
- 020 – здесь указывается вся сумма дохода (по организации в целом);
- 040 – общий НДФЛ с зарплаты всех работников;
- 050 – все уплаченные авансы, предусмотренные законом, в том числе для иностранных граждан, работающих по патенту.

Во втором разделе указываются такие данные (по строкам):
- 100 – дата выплаты зарплаты;
- 110 - дата удержания налога; если произведенный авансовый платеж был больше суммы исчисленного к уплате, то необходимо проставлять нули – 00.00.0000;
- 120 – фактический срок перечисления налога;
- 130 – вся выплаченная персоналу отплаты за выполненную работу, включая НДФЛ;
- 140 – общий размер вычтенного налога.

То есть, как можно видеть из разъяснений ведомства, заполнение специальной формы не представляет особой трудности. Главное – при налоговом учете зафиксировать размер ранее уплаченных иностранцем государству фиксированных сумм и произвести справедливый расчет суммы за выполненную работу. Кроме того, точность при исчислении размера причитающихся выплат в госбюджет избавит от необходимости пересчетов, разбирательств с сотрудниками и налоговым органом.