г.Тула, ул.Тургеневская, д.69, оф.214

Единый сельхозналог: больше прав, шире список

Новым федеральным законом Госдума внесла изменения в Налоговый кодекс РФ. Поправки касаются расширения перечня производителей сельскохозяйственных товаров, которым разрешено использовать нормы единого сельхозналога (ЕСХН). К таковым были отнесены и те организации и индивидуальные предприниматели, которые предоставляют свои услуги в сфере животноводства и растениеводства.

В данном случае речь идет о видах работ, отнесенных по ОКВЭД к вспомогательным – посев, выпас скота, обработка почвы перед посевом, уборка выращенного урожая, уход за садами и многие другие. Полученная в результате оказания данных услуг выручка приравнивается к сельхозвыручке.

Ранее действовавшим положением, согласно которому к плательщикам сельхозналога причислялись только те предприятия, 70% дохода которых составляла сельхозпродукция, а вспомогательные работы не учитывались. Теперь же все изменилось в пользу сельхозпроизводителей, и они получили значительное налоговое послабление, а те же 70% от выручки распространяются на включенные в перечень дополнительные работы.

Чтобы соответствовать новым правилам, потенциальный плательщик сельхозналога должен оказывать сельхозпроизводителям услуги, относящиеся к этому производству. В список вошли и растениеводство, ранее не включенное в перечень, и обработка семян и много других работ. Также включены предприятия, выполняющие определенные функции в сфере содержания сельхозживотных.

Законом предусмотрено, что организации, оказывающие подобные услуги, имеют возможность перейти на ЕСХН уже с 01.01.2017 года, для чего должны поставить налоговый орган в известность не позднее 15.02.2017 года. Преимущества данной системы заключаются в том, что размер ставки составляет 0,5%, не уплачивается НДС, налог на прибыль и имущество предприятия. Кроме того, действуют особые условия, касающиеся учета расходов на приобретение или строительство основных средств. Есть еще один «плюс» - периодичность осуществления налоговых платежей позволяет высвободить определенные средства и направить их на развитие производственной деятельности.

Таким образом, законодатель устранил ранее практикуемое несправедливое отношение к сельхозпроизводителям. Ведь чтобы получить сельхозпродукцию, необходимо выполнить большой объем подготовительной работы, а отсутствие льгот для таких предприятий влекло за собой удорожание товаров данной категории.