(4872) 36-70-07

Работодателям разрешать учитывать в расходах турпутевки для сотрудников и их семей

Главная / Новости / Работодателям разрешать учитывать в расходах турпутевки для сотрудников и их семей

Теперь работодатель сможет учитывать в расходах по налогу на прибыль средства, потраченные на туристические поездки, санаторное и курортное лечение сотрудников, а также членов их семей. Поправки, разрешающие это делать, были внесены в ст. 255 НК РФ. Соответствующий проект одобрен Государственной думой в третьем чтении 12 апреля.

Новые правила расширяют список категорий, платежи по которым могут быть признаны расходами на оплату труда. Теперь этот перечень пополнили туристические и санаторно-курортные путевки для персонала, супругов сотрудников, их несовершеннолетних детей и подопечных, а также детей и подопечных до 24 лет, если они проходят очное обучение. При этом туристические поездки и география санаторно-курортного лечения ограничиваются территорией Российской Федерации.

Список расходов, которые работодатель сможет учитывать при расчете налога на прибыль, включает в себя следующие траты:
• Перевозка по России до места отдыха или лечения и обратно, совершенная с использованием автомобильного, железнодорожного, воздушного или водного транспорта.
• Проживание в гостиницах, санаториях, курортных учреждениях и других местах для размещения. Если совместно с услугами проживания предоставляется питание, его оплата также может быть включена в общую сумму.
• Санаторно-курортное лечение отдыхающего.
• Экскурсионное обслуживание.

Все перечисленные затраты можно учитывать только в том случае, если они оказываются в соответствии с договором, который работодатель заключает с туристическим агентом или оператором.

Общая сумма средств, которые можно учесть в качестве расходов, может покрывать все понесенные затраты на приобретение путевок. При этом она должна составлять не более 50 тысяч рублей в год (на каждого туриста – например, на сотрудника, его супруга или супруги и ребенка). Кроме того, сумма не должна превышать установленный норматив – вместе с деньгами на оплату медицинских услуг и добровольное страхование она может составлять не более 6% от общих затрат на оплату труда.

Утвержденные Госдумой поправки должны вступить в силу через месяц с момента официального опубликования, однако не раньше первого числа отчетного периода по налогу на прибыль – он составляет один год. В пояснениях к законопроекту уточняется, что новые правила можно будет использовать для договоров с туроператорами, заключенных с 1 января следующего года.