(4872) 36-70-07

Отчетность в Росстат: новшества в 2017 году

Главная / Новости / Отчетность в Росстат: новшества в 2017 году

В 2017-м организации, а также некоторые категории индивидуальных предпринимателей обязаны представлять отчеты не только в ФНС и социальные фонды, но и в Росстат. Взаимодействие с органами статистики в этом году будет иметь свою специфику. В частности, теперь необходимо использовать новые коды ОКВЭД. Кроме того, ИП и юрлицам придется принять участие в федеральном наблюдении «затраты-выпуск».

Классификатор ОКВЭД2

Первое новшество касается кодов экономической деятельности. Еще в прошлом году действовал старый классификатор, однако с января он официально заменен на ОКВЭД2. У предприятий могут возникнуть трудности во время переходного периода, потому что до сих пор нет окончательного ответа на вопрос о том, по какому именно классификатору необходимо заполнять прошлогодние формы.

В январе московская городская служба статистики опубликовала разъясняющие письмо, в котором рекомендуется пользоваться старым ОКВЭД для заполнения документов, относящихся к 2016-му. Новый классификатор, по мнению специалистов Мосгорстата, необходимо применять только при составлении форм за отчетные периоды текущего года.

Статистическое наблюдение за бизнесом в 2017

Для малого бизнеса Росстат планирует выборочное дополнительное обследование. Перед его проведением специалисты органов статистики создадут выборку юридических лиц и предпринимателей, которым необходимо будет подготовить не только стандартную, но и дополнительную отчетность.

На этот год запланировано проведение масштабного статистического наблюдения, в рамках которого будет собираться информация о затратах на производство и продажу продукции. В соответствии с распоряжением правительства № 201-р оно проводится раз в пять лет. Средние и крупные нефинансовые организации будут охвачены исследованием «затраты-выпуск» полностью, малые предприятия – выборочно.

Росстат будет проводить оповещение компаний, которые попали в выборку. В соответствии с действующим законодательством специалисты ведомства должны предоставить всем респондентам информацию о формах отчетности и способах ее подачи. При этом любой бухгалтер предприятия может проявить инициативу и самостоятельно обратиться в территориальный орган статистики, чтобы уточнить необходимость участия в наблюдении. Сделать это можно дистанционно – на официальном сайте statreg.gks.ru.