(4872) 36-70-07

Росстат утвердил новую форму 1-Т (проф)

Главная / Новости / Росстат утвердил новую форму 1-Т (проф)

27 июня был опубликован приказ Росстата № 394, утверждающий обновленную редакцию статистической формы 1-Т (проф). Она используется для подачи информации о численности персонала и потребности компаний в сотрудниках по профессиональным группам. Специалисты ведомства также разработали новые указания, которые помогут бухгалтерам заполнять этот документ. Бланк в измененной редакции начинает действовать сразу же, старая форма, которая была утверждена приказом № 325 от 5 июля 2016 года, уже утратила силу.

Кому нужно предоставлять отчетность по новому образцу?

В приказе отмечается, что форма 1-Т (проф) должна использоваться средними и крупными организациями. При этом такая обязанность возникает только у компаний, которые попадают в выборку Росстата. От подачи отчетности освобождается малый бизнес и юрлица со следующими видами деятельности:

  •  госуправление;
  •  обеспечение военной безопасности;
  •  страхование и финансовая сфера;
  •  общественные и экстерриториальные организации.

Куда сдавать отчет

1-Т (проф) подается в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики, к которому относится юрлицо или его обособленное подразделение. В тех случаях, когда компания ведет деятельность не по месту нахождения, разрешается отчитываться по месту фактической работы.

Обособленные подразделения, попавшие в выборку, в соответствии с утвержденным порядком обязаны сообщить об этом факте своей головной организации. Дальше можно действовать двумя способами – самостоятельно передать сведения в территориальный орган службы статистики или назначить уполномоченных должностных лиц, которые сделают это от имени юрлица.

Когда нужно отчитываться в Росстат

В приказе № 394 отмечается, что 1-Т (проф) необходимо сдавать один раз в двухлетний период, за четные годы. В нее вносится информация о численности персонала и потребностях в трудовых ресурсах по состоянию на 31 октября. Отправить данные в Федеральную службу статистики необходимо в срок до 28 ноября. Таким образом, в первый раз использовать новую редакцию документа крупный и средний бизнес будет уже в текущем году.

Для подачи данных организации могут использовать различные сервисы ЭДО. Как и большую часть других юридически значимых документов, эту форму можно заполнять и подавать в электронном виде, заверяя ее электронно-цифровой подписью юрлица.