+7 4872 30-86-25
+7 4872 30-86-26

Электронные трудовые книжки как способ упрощенный способ ведения бухгалтерского и кадрового учета

Главная / Новости / Электронные трудовые книжки как способ упрощенный способ ведения бухгалтерского и кадрового учета

С 1 января 2020 года в России вводится система электронных трудовых книжек. Физического носителя у такого документа не будет – вся информация ведется только в цифровом формате. Для работника – это быстрая возможность получить сведения о своей трудовой деятельности, исключить ошибки в описании должности или функционала, отслеживать свой стаж и страховые начисления.

Для работодателя такой подход упростит не только кадровый, но и бухгалтерский учет – информацию о стаже, переводах, должности, специальности сотрудника не придется искать в разных ресурсах. Все данные будут содержаться в электронной трудовой книжке. Кроме того, цифровая версия документа позволить сэкономить издержки, связанные с приобретением, хранением и обслуживанием стандартных трудовых книжек.

Нюансы перехода на электронные трудовые:

  • С 26 апреля в обязательном порядке каждый работодатель через систему Личный кабинет обязуется подавать сведения обо всех уволенных, переведенных на другую должность или вновь принятых сотрудниках;
  • До 31 декабря каждый работник обязуется написать заявление о переводе или о несогласии на переход на электронную трудовую книжку (сделать это можно и позднее, если вы находитесь в командировке, отпуске, в том числе по уходу за ребенком);
  • Физические лица, принятые на работу после 31 декабря 2020 года будет трудоустраиваться только по электронным трудовым книжкам.

Подробнее о ведении электронных трудовых вы можете задать специалистам «Центра бухгалтерских услуг» по телефону: +7(4872)36-70-07.