(4872) 36-70-07

Работающих родителей могут лишить детских пособий

Главная / Новости / Работающих родителей могут лишить детских пособий

Минтруд рассматривает проект изменения условий выплаты пособий по уходу за детьми. Новшества могут коснуться родителей, чьим детям нет 1,5 лет. Законопроект предусматривает ряд нововведений, при условии, что если в период работы лица, которому предоставляются условия неполного рабочего времени, уход осуществляет другой человек, то выплата компенсаций может быть прекращена.

Иными словами, если с малышом сидит няня, то родитель не получит ежемесячную выплату, поскольку он не выполняет условий страхования на неполный рабочий день. Минтруд объясняет позицию так: если человек при уменьшенном времени выполнения обязанностей проводит с ребенком меньше времени, чем положено, финансы от государства он получать не должен.

С инициативой министры выступили с одной целью – чтобы пресечь злоупотребления, которые выявляются довольно часто. Право на пособие получают люди, находящиеся в организации полный день. Напомним, что по закону опекун получает взносы при выполнении трудовых обязанностей, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Но только если работает не по обычному, а сокращенному графику.

В министерстве считают невозможным субсидировать опекунов, не уделяющих должного времени на присмотр за малышом. Поэтому предложили убрать дотации совсем. Также в пояснительной записке указывают на подобные же санкции в отношении родителей, которые незначительно сократят свои рабочие обязанности. В этом случае также наступает факт нарушений – человек получит заработную плату и компенсацию почти в полном объеме. Такой практики законодатели также не хотят допускать, чтобы не было злоупотреблений.

Считая дотации полноценной компенсацией заработной платы, депутаты выступают против дополнительного материального стимулирования работника, считая такой факт злоупотреблением правом. Ведомственные сотрудники уточняют, что при смене лица, осуществляющего присмотр за малышом, получателя тоже можно поменять.

Приятной новостью станет возможность увеличения срока выплаты детских пособий с полутора до трех лет. Но проект пока рассматривают, потому сегодня работодателям стоит обратить внимание на порядок ведения документов и тщательно проверить организацию дел на месте. Чтобы не попасть в положение нарушителя, не получить штрафы за неправильное оформление, лучше обратиться к профессионалам. Опытные бухгалтера наладят комплексное бухгалтерское обслуживание, разберутся в кадровых, налоговых документах и пр.