(4872) 36-70-07

Уплата налогов по имуществу, исключенному из кадастра

Главная / Новости / Уплата налогов по имуществу, исключенному из кадастра

Организации, поддерживающие форму налогообложения УСН, до 01.01.2015 года были освобождены от выплаты взносов на имущество. С началом указанного периода требования изменились, и Федеральное законодательство обязывает вносить выплаты всем предприятиям без исключения. Если фирма имеет на балансе определенные здания, внесенные в базу по кадастровой стоимости, выплаты осуществляются в особом порядке.

При расчетах взносов просматривают перечень объектов. Его определяет уполномоченный орган региональной власти, затем реестр направляют в ФНС по месту нахождения всех объектов недвижимого имущества. Также реестр размещают на официальном сайте субъектов РФ не позднее 1 января текущего года.

Из официальных источников берут базовую сумму, особенности определения налоговой базы по кадастровой стоимости. Получается, что налог на имущество выплачивают за недвижимость, по которой региональные власти утвердили результаты кадастровой оценки.

Информация доступна юридическим, физическим лицам. Для получения ответов направляют официальный запрос в письменном виде. Заявление следует писать на имя органа самоуправления (Росреестр), определяющего стоимость объекта недвижимости. Перечень строений составляют один раз, дата публикации – не позднее 1 января текущего года. После объявления стоимости строений вносить изменения в реестр не разрешено.

Если же в течение налогового периода выявляются новые объекты недвижимости, которые по каким-то причинам не вошли в список, то его вписывают только в следующий налоговый период. Организация вправе оспорить взносы на строения, ошибочно занесенные в список. Для этого необходимо предоставить доказательства:

  • отсутствия строения на балансе организации (купля/продажа, передача права собственности и пр.);
  • изменение характеристик здания (перевод из нежилого в жилое помещение и пр.).

Все споры решают только в суде, после чего здание исключат из реестров. Информацию в обязательном порядке разместят в официальных источниках.

Ведение налогового, бухгалтерского учета требует понимания правил, четкого соответствия нормативным актам, законодательной базе РФ. При выявлении нарушений выплаты взносов организации насчитывают пени, штрафы, в особенно сложных случаях деятельность компании может быть приостановлена. Чтобы не допустить ошибки, стоит обратиться к профессионалам. Опытные специалисты окажут всю возможную поддержку и снимут с руководителя немалый груз ответственности.