(4872) 36-70-07

Электронные больничные листы – как с ними работать

Главная / Новости / Электронные больничные листы – как с ними работать

Кадровое делопроизводство с 2019 года переходит на работу с электронными больничными листами (ЭЛН). Формуляры действительны с июля 2017 года, но только в 2019 году стали обязательными для приема к учету. Сотрудники предприятий отмечают, что упростился процесс заполнения документации, бухгалтеру не приходится исправлять ошибочно заполненные листы, нет опасности получения претензий со стороны ФСС по оплате неподтвержденных или сомнительных БЛ.

Сотрудники избавлены от необходимости вручную вписывать информацию, что всегда сопряжено с риском недостоверности или совершения ошибки. Медицинские учреждения вправе выписывать формуляры обоих видов – на бумажном носителе или в электронной форме. ЭЛН выдают при наступлении следующих случаев:

  • работодатель, у которого трудится пациент, имеет регистрацию на официальном сайте ФСС, что подтверждено личным кабинетом;
  • медицинская организация подключена к системе по выдаче ЭЛН;
  • пациент заранее оформил заявление о выдаче документа в новой форме.

Особенности работы кадрового отдела

Если организация переходит на оформление электронных БЛ, возникает ряд вопросов. Вот некоторые из них:

  • Как работник сообщает о наличии документа не на бумажном носителе? Путем сообщения номера больничного листа. В этом случае сотрудник кадровой службы выясняет ЭЛН по СНИЛС работника – это можно сделать на сайте ФСС РФ. Затем формуляр заполняют недостающими сведениями и передают в ЕИИС «Соцстрах».
  • Как проверить подлинность, обоснованность выдачи БЛ? Информация имеется в отделе Фонда, который работает на территории того или иного населенного пункта, в региональных отделениях медицинской организации.
  • Возможна выдача задним числом? Нет. Все документы выдают только датой начала лечения. Исключения касаются определенных моментов, когда врачебная комиссия допускает оформление БЛ задним числом.
  • Возможна подделка? Нет. Все действия с документами находятся под контролем ФСС РФ, поэтому организация может быть в 100% уверена в подлинности формуляров.

Чтобы работники не сомневались в том, что фирма примет новый больничный к учету, руководство предприятия обязано донести до сведения готовность работы с БЛ любой формы. Изменения в законодательстве требуют от работников компаний гибкости, знаний и опыта. Чтобы не забыть о порядке начислений, новых нормативах и правил, наладить управленческий учет, кадровое дело, следует заключить договор с командой опытных профессионалов из Центра бухгалтерских услуг.