(4872) 36-70-07

Бухгалтерские компании должны обновить правила внутреннего контроля

Главная / Новости / Бухгалтерские компании должны обновить правила внутреннего контроля

Росфинмониторинг издал новый Указ, вступающий в силу 23.02.2019 года. Этот документ регламентирует правила идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и владельцев бенефициарного типа. В группу организаций, для которых разработаны правила, входят компании, оказывающие бухгалтерские услуги. Ведомство информирует об обязательности исполнения Указа в срок до 25.03.2019 года. Это значит, что обязательства по идентификации упомянутых лиц, должны быть выполнены, правила внутреннего контроля фирм приведены в новые положения. Увидеть нормативы можно на сайте контролирующей организации в разделе личного кабинета.

Также требования распространяются на граждан, ведущих адвокатскую, нотариальную практику и лиц, оказывающих услуги населению в статусе ИП. Речь идет обо всей сфере юридической, бухгалтерской деятельности при условии, что проводятся или подготавливаются операции с денежными средствами/имуществом, в том числе по поручению или от имени клиента.

Что такое ПВК

Правовая природа ПВК определяется локальными актами, положения которых становятся обязательными для сотрудников индивидуальной компании, ИП. Фирма обязана поддерживать нормативные акты в целях антикоррупционной деятельности. Финансовый мониторинг осуществляется внутренними документами первичного типа. Корпоративный признак указывает на источник правовых норм, локальный – на место применения ПВК. Допускается применение комплексного типа документов – это определяется субъектом «антиотмывочной» деятельности. В этом случае ПВК должны содержать полное описание совокупных принимаемых мер и процедур, определенных программой внутреннего контроля по указанным целям.

Что будет при несоблюдении Указа?

Нарушение норм карается в соответствии со статьями 15.27 КоАП РФ. В случае невыполнения обязательств, нарушителям предписывается уплата штрафа в размере 50-500 тысяч рублей и приостановка деятельности организации до 90 дней. Срок привлечения к ответственности составляет 12 месяцев, то есть в течение этого периода времени фирма может быть оштрафована за несоблюдение правил ВК и выявлении нарушений.