(4872) 36-70-07

Правила удержания НДФЛ в декабре

Главная / Новости / Правила удержания НДФЛ в декабре

Министерство финансов запрещает удерживать декабрьский НДФЛ с заработной платы сотрудников. Что делать в этом случае работодателю? Чиновники предлагают свои разъяснения по расчетам суммы налогов – бухгалтер вправе вычитать налоги с оклада работников только в случае осуществления выплат в последний день месяца, а если месяц еще не закончен, но заработок уже перечислен, организация не имеет права исчислять и удерживать НДФЛ с начисленной суммы в этом периоде.

Рекомендации окончательно запутали работодателей, тема исчисления налогов не раскрыта. И стоит разобраться в подробностях на примере прошлого 2018 г., чтобы не столкнуться с нарушениями в 2019 году.

Как быть, если последний день – выходной?

В 2018 г. 31 декабря пришелся на субботу. Если зарплата выдается 29 числа, то выплаты осуществляются не в последний рабочий день, следовательно, налоговые суммы сниматься не должны. У работодателя есть два варианта действий:

1. Признать выплаты в крайнем периоде года и начислить взносы с удержанием в первом месяце будущего года. В этом случае суммы заработка в декабре выдаются в полном объеме, НДФЛ исключается из аванса в первом месяце наступившего года.
2. Начислить налог на доходы физических лиц в декабре. Несмотря на правила, не разрешающие исчислять взносы до момента признания выдачи денег, никаких штрафных и других санкций в действующем законодательстве на сегодняшний день не предусмотрено. Поэтому негативных последствий взимание взносов не принесет.

Как поступить – решает сам работодатель или бухгалтер. Но следует знать, что в случае увольнения работника, все выплаты следует осуществлять последним днем занятости сотрудника. В такой ситуации увольнение проводится крайним рабочим днем с выдачей всех заработанных денег и этой же датой проводится начисление и удержание взносов.

Сегодняшнее законодательство имеет немало подводных камней, в которых сложно разобраться бухгалтеру без хорошего опыта. Чтобы не нарушить случайно нормы и правила, лучше заручиться поддержкой профессионалов. Центр Бухгалтерских Услуг предлагает помощь предприятиям и организациям любой формы деятельности и численности. Звоните +7 (4872) 36-70-07, опытные специалисты помогут решить вопросы и разобраться с проблемами.

Преимущества работы с компанией очевидны – не нужно держать лишние единицы в штате, заботиться о знании нормативных документов и переживать при визитах проверяющих органов. Достаточно показать документ договора и перенаправить все вопросы к специалистам Центра Бухгалтерских Услуг.