г.Тула, ул.Тургеневская, д.69, оф.214

Лишние документы при проверке – за что могут наказать

Если при запросе документов на контрагента налогоплательщик передает лишние данные, за это могут оштрафовать. Теперь инспекторы ФНС получили право отслеживать порядок представления отчетов по ведению деятельности, передаваемых по предписанию, и если в пакет попадают ненужные формуляры (не требуемые), фирму могут оштрафовать.

Какие справки подавать, если клиентом или поставщиком компании заинтересовалась налоговая? По требованию инспектора обязаны предоставляться все бумаги, касающиеся деятельности лица, в отношении которого проводится проверка. То есть, нужны только первичка или отчетность за период ведения совместной работы, а все пакеты до этого периода и после него ФНС затребовать не имеет права. Конкретного перечня нет, поэтому лучше заранее уточнить запрос и подготовить как счета-фактуры, накладные, акты, так и договоры, прочие подтверждения по проводимым или уже проведенным сделкам. Проверяющий вправе потребовать приказы, например, направление сотрудника в командировку на место ведения деятельности контрагента для выполнения тех или иных работ.

Практика показывает, что на местах проверяющие не всегда придерживаются нормативов и правил, рассчитывая на некоторую неосведомленность бухгалтера и запрашивая бумаги, никак не касающиеся деятельности проверяемого юридического лица, индивидуального предпринимателя. В этом случае организация вправе не выполнять запросы, а возможные незаконные действия опротестовать в суде. Судебная практика уже имеет прецеденты подтверждения правоты компании, отказавшейся предоставлять данные, которые не касаются контрагента и сделок с ним. Решением комиссии с организации были сняты обвинения, а также аннулированы штрафы, выписанные инспекторами.

Второй важный момент – сотрудники ФНС не обязаны подписывать реквизиты бумаг, которые нужны для проверки. Отдельной строкой приказа ФНС РФ отмечено, что индивидуализирующие признаки нужны «при наличии». Также есть подтверждение от Арбитражного суда, определившего достаточность обычных наименований документов, как: счета-фактуры, акты, накладные. Но если члены комиссии не озаботились обозначением конкретных сделок, фирма имеет неплохие шансы опротестовать наказания и требования от проверяющих в ходе ведения судебных разбирательств.

Что касается периода запроса, то срок давности в три года не действует, истребование документов может быть за любой период, когда сделки имели место быть. Поэтому следует заранее позаботиться о получении нужных справок из архива или дубликата от контрагента и встретить инспекторов из налоговой службы во всеоружии.