(4872) 36-70-07

Кто попадает в список ликвидируемых предприятий ФНС и как можно избежать чистки

Главная / Новости / Кто попадает в список ликвидируемых предприятий ФНС и как можно избежать чистки

Инспекции ФНС привела в действие проект по ликвидации фирм-однодневок. С началом сентября контролирующий орган вправе исключать из ЕГРЮЛ фирмы, которые в течение 6 месяцев не подавали достоверных сведений о деятельности организаций, а также допускали прочие нарушения. Например, юридический адрес не соответствует фактическому нахождению компании.

Активность органа контроля не оставляет никаких сомнений: к концу лета из Единого реестра уже исключено более 10000 «однодневок» в Челябинской области, в Брянской под чистку попали порядка 3000 компаний, в Кировской – 4000 единиц. Кроме ликвидации компаний налоговики также вносят пометки о недостоверности сведений, которые выясняются в ходе проверочных действий. Это значит, что если в течение полугода фирма не подаст правильную информацию, она автоматически попадает под категорию «однодневок» и может быть удалена из ЕГРЮЛ.

В зоне риска оказываются формы собственности:
• не подающие данные о ведении деятельности, не сдающие отчетность в течение 12 мес.;
• не имеющие движения финансов по расчетному счету за 12 мес.

В этом случае налоговики имеют право исключить предприятие из списков ЕГРЮЛ, предварительно уведомив о своем решении путем публикации на сайте, в Вестнике госрегистрации. Проверить данные может любой руководитель, бухгалтер, введя ИНН, ОГРН организации. В случае обнаружения названия предприятия в списке «исключенцев», следует в течение 3 месяцев со дня публикации подать достоверные данные, написать письмо с возражениями на имя инспекции по месту регистрации организации. Также налоговики имеют право проверить достоверность данных не только на этапе подачи регистрационных данных о новой форме собственности, но и поднять информацию по уже работающей организации.

Как защитить предприятие

Поводов для начала проверки ФНС найдет немало, а вот чтобы обезопасить фирму от исключения, следует проверить данные о регистрации, лучше, чтобы они совпадали с фактическим местом деятельности, не следует подавать сведения о массовых адресах – это вызывает подозрения. Также важно регистрировать все письма из ФНС, вовремя забирать и просматривать корреспонденцию от налоговиков, приходящую на юридический адрес.

Ужесточилась политика проверки фактического места нахождения. Недостоверность сведений приводит к тому, что уведомления с требованием предоставления данных рассылаются адресно, на личные адреса руководителей, учредителей, бухгалтеров компании. При непредоставлении данных, через 6 месяцев фирму исключат из реестра.