(4872) 36-70-07

Министерство труда: кому можно платить меньше МРОТ

Главная / Новости / Министерство труда: кому можно платить меньше МРОТ

В летнем письме от 05.06.2018 г Минтруд объясняет, кому и за что можно платить заработную плату ниже МРОТ. Это сотрудники компании, которые не имеют полной занятости. Однако при всем том пересчет на полную месячную зарплату не должен быть в сумме менее «минималки» - такая же логика сохраняется при подсчете объема выплат для совместителя. Сравнивать для совместителя заработок с минимальным размером выплаты следует отдельно: по основному месту службы и по совместительству.

Вопрос: можно ли платить в месяц меньше, а потом годовой премией выдать всю разницу? Нет. Премиальные доплаты учитываются в том периоде, когда выданы, а значит, подсчет выплат ежемесячного порядка будет меньше установленных законом, а это нарушение. Что касается удержания НДФЛ, то налог высчитывается с объема зарплаты, вне зависимости от ее размера, то есть на руки работник получает сумму за вычетом НДФЛ.

Чиновники отдельно отметили: надбавки, коэффициенты оплачиваются сверх «минималки». Планируется, что со следующего года «минималка» вырастет до прожиточного уровня. Сегодня равенство пока не соблюдается, хотя ТК РФ прямо предписывает о недопустимости данного факта. Региональные власти вправе самостоятельно устанавливать аналоги размера оплаты труда по минимальной ставке и называют это МЗП. Объем МЗП также не должен быть ниже федерально установленной суммы выплат по заработку.

Норма закона в теории дает право работодателям отказаться от МЗП, предпочитая более низкий федеральный уровень МРОТ. Срок, в которые фирмы обязаны дать в налоговую объяснения, равен 30 дням. Причем фирма обязана представить веские доказательства в пользу того, что отказывается от регионального уровня в пользу федерального МРОТ, который ниже.

Власти рассмотрят все объяснения и могут либо войти в тяжелое положение компании, соглашаясь с размером заработка, либо отказаться. На практике такое применяется редко и сами сотрудники налоговой не рекомендуют экономить на сотрудниках таким образом. Вслед за подачей заявления в налоговую, компания может получить кучу проверок для подтверждения своего бедственного положения.

Кроме того, в ТК РФ есть оговорка: если работник трудится в компании 5 дней в неделю, добросовестно выполняет обязанности, он не может получать оплату за свой труд ниже минимума, установленного государством.