(4872) 36-70-07

Статистика: изменения в форме № 1-Т (проф)

Главная / Новости / Статистика: изменения в форме № 1-Т (проф)

Росстат внес изменения в форму № 1-Т (проф), о чем говорится в приказе № 325 ведомства. Отчет «Сведения о численности и потребности организаций в работниках по професгруппам» уже с 31.10 этого года должен заполняться с учетом изменений. Ранее действующая справка утрачивает силу.

Юридические лица вносят в документ данные за октябрь. Данное положение не касается субъектов малого предпринимательства, а также организации, осуществляющие экономическую деятельность, учреждения госуправления и обеспечивающие военную безопасность, общественные объединения и экстерриториальные организации. Собственно, новая отчетность касается исключительно коммерческих компаний, и Росстат придает особое значение точности ее составления.

Что же изменилось? В частности, теперь не нужно представлять справку 1. В разделе первом и ранее необходимо было точно указать всю статистическую информацию, но теперь она максимально детализирована в части профессиональных групп – были добавлены и расширены отдельные моменты. Кроме того, не следует включать в графу «списочная численность» военнослужащих, которые непосредственно исполняют свои обязанности по долгу службы.

Особое указание в приказе дается относительно распределения работникам по профгруппам. Рекомендуется основываться на положениях Общероссийского классификатора занятий, который действует с начала 2015 года (документ № 2020-ст). Ранее применявшийся нормативный документ – постановление Госстандарта РФ № 298 от 30.12.1993 года – в данном случае утратил свою актуальность.

Ведомство напоминает, что если у юридического лица (коммерческой структуры) имеются обособленные подразделения, то форма заполняется по каждому из них в отдельности, а, кроме того, по юридическому лицу без этих структур. Отчет сдается по месту нахождения структурного подразделения в территориальный орган статистики, который работает в данном субъекте федерации, также его необходимо представить в орган статистики по месту нахождения головного офиса (то есть регистрации юрлица).

Таким образом, организациям с разветвленной структурой придется учитывать то обстоятельство, что отчитываться нужно и по каждому своему подразделению, и по всей компании в целом.