(4872) 36-70-07

Стоимость патента для ИП может быть пересчитана, если соблюсти несложные правила

Главная / Новости / Стоимость патента для ИП может быть пересчитана, если соблюсти несложные правила

Обладатель патента в тот или иной момент может передумать вести свою деятельность, такое может произойти и по независящим от человека причинам. Тогда возникает необходимость в прекращении деятельности и зачастую досрочно. Но ведь патент уже оплачен, как же пересчитать его стоимость и вернуть уплаченные авансом денежные средства, когда это можно сделать, какие сроки оговаривает законодательство?

В первую очередь, при досрочном прекращении работы необходимо заполнить заявление в налоговую инспекцию. Индивидуальный предприниматель, производивший взносы в бюджет по патентной системе налогообложения, должен получить перерасчет, который осуществляется из расчета фактического периода пользования этой системой. При этом ИП должен своевременно подать заявление в налоговую инспекцию – то есть до истечения действия документа. Если же он этого не сделает, перерасчет производиться не будет. Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-11-12/51037.

К примеру, ИП является обладателем разрешения на выполнение определенных работ или оказание услуг за четко указанный период времени, например, с начала января 2016 года по конец декабря 2016 года. Им налог был в полной мере выплачен за этот период. Но фактически данный вид деятельности прекратил осуществляться в марте 2016 года, стоимость налога может быть пересчитана пропорционально фактической занятости. Для этого необходимо подать заявление в инспекторат минимум за 10 дней до окончания срока действия разрешения на такую деятельность. Уплаченная сумма будет пересчитана по тому периоду, в течение которого фактически была занятость по указанным работам.

Минфин особо указывает на обязательность своевременного сообщения в письменной форме с заявлением о прекращении пользования патентом. Если же он этого не сделает, по истечении срока, установленного документом, налог будет посчитан в обычном порядке (общий режим налогообложения), а перерасчет производиться и вовсе не будет. Таким образом, ИП очень важно следить за документами в части сроков их действия. В противном случае избежать переплат не удастся – за ними будут числиться долги по налогам, что крайне нежелательно. Если же соблюсти все правила, авансовые платежи будут возвращены.