(4872) 36-70-07

ФНС утвердила новые формы налоговой декларации и уведомления о невозможности предоставить документы

Главная / Новости / ФНС утвердила новые формы налоговой декларации и уведомления о невозможности предоставить документы

Вступил в силу приказ ФНС РФ от 31 марта 2017 года, утверждающий новые формы для деклараций и расчета налога на имущество организаций. В первый раз плательщики будут использовать их при подаче информации за 2017 год. Утвержденные формы документов не претерпели кардинальных изменений. Среди самых заметных новшеств можно отметить включение раздела 2.1, посвященного данным об объектах недвижимости, которые облагаются налогом по среднегодовой стоимости. Его придется заполнять отечественным и зарубежным компаниям, которые имеют в собственности недвижимое имущество, подпадающее под эту категорию.

Еще одно изменение в налоговой отчетности появилось в третьем разделе декларации. Из него исчезли строки, посвященные инвентаризационной стоимости недвижимости. Кроме того, появились поля для обозначения типа имущества и для фиксации доли кадастровой стоимости объекта по п. 6. ст. 378.2 НК РФ. Последнюю строку нужно будет заполнять в ситуациях, когда известна только общая кадастровая стоимость здания в целом, но не отдельного помещения, на которое начисляется налог.

Кроме того, недавно вступил в силу приказ ФНС, регулирующий форму уведомления о невозможности предоставить запрошенные сведения в установленный срок. По действующему законодательству, в процессе проведения проверки налоговый инспектор имеет право потребовать у плательщика или у иных лиц дополнительную документацию. Эта норма утверждена в статьях 93 и 93.1 НК РФ. Законом также установлен максимальный срок предоставления сведений – 10 суток с момента получения требования или 5 дней при проведении «встречной» проверки. Если в отведенное время нет возможности предоставить всю запрошенную документацию, необходимо послать в налоговую инспекцию письменное уведомление об этом. В соответствии с приказом ФНС, оно должно оформляться по следующим требованиям:

  • В документе указывается полное название и реквизиты (для юридических лиц) или ФИО и ИНН (для индивидуальных предпринимателей). Также обязательно необходимо оставить номер телефона для связи и должность составителя.
  • Дается полный перечень сведений, которые невозможно собрать и предоставить в установленные законом сроки.
  • Указывается причина непредоставления запрошенных данных.
  • Определяется дата, к которой организация или предприниматель обязуется подготовить всю необходимую налоговому инспектору информацию.