(4872) 36-70-07

В Минфине объяснили, кого будут штрафовать за отсутствие онлайн-касс

Главная / Новости / В Минфине объяснили, кого будут штрафовать за отсутствие онлайн-касс

30 мая Минфин РФ опубликовал официальное разъяснение о штрафных санкциях, которые грозят компаниям за отсутствие онлайн-касс нового образца. Специалисты ведомства отмечают – если предприниматель или организация сделают всё для того, чтобы соблюсти требования законодательства, штрафовать их не будут.

Напомним, с 1 июля начинают действовать измененные правила применения контрольно-кассовой техники. В соответствии с ними почти всем пользователям придется перейти на ККТ нового образца с фискальным накопителем и возможностью онлайн-передачи данных в налоговую службу (через оператора). Для нарушителей процедуры в соответствии с пунктом 4 статьи 14.5 КоАП РФ предусмотрен штраф до 10 000 рублей. Исключением являются продавцы, работающие в труднодоступных местностях.

При переходе на онлайн-кассы некоторые компании столкнулись с трудностями, связанными с дефицитом на рынке подходящей под требования закона ККТ и фискальных накопителей. Это может привести к тому, что отдельные предприятия торговли не смогут выполнить все требования закона до 1 июля, даже если приложат к этому все усилия. Как раз такие ситуации рассматриваются в письме Минфина.

Эксперты ведомства напоминают о статье 2.1 КоАП РФ, в которой утверждается, что физическое лицо или организацию можно подвергнуть административную наказанию только в том случае, если вина будет установлена и доказана. При этом, в соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ, любые неустранимые сомнения в виновности необходимо трактовать в пользу привлекаемого к ответственности. Из этих общих положений административного кодекса в Министерстве финансов делают следующий вывод: если для соблюдения законодательства были предприняты все меры, значит, оснований для привлечения к ответственности нет.

Таким образом, если ИП или юридическое лицо сделает всё возможное для перехода на новые модели ККТ, но всё равно будут вынуждено использовать старую технику, оснований для штрафа нет. Чтобы доказать свои намерения выполнить требования закона, необходимо заключить договор на поставку онлайн-кассы или фискального накопителя, а также оформить соглашение с оператором, который будет передавать информацию в ФНС. Кроме того, предприятиям торговли, которые не смогут начать использование новой кассовой техники до июля, придется подтверждать наличие расчетов с покупателями бумажным чеком.