(4872) 36-70-07

Минфин запретил ИП на УСН учитывать расходы при расчете пенсионных взносов «за себя»

Главная / Новости / Минфин запретил ИП на УСН учитывать расходы при расчете пенсионных взносов «за себя»

Минфин опубликовал письмо, в котором разъясняется, что ИП на УСН не могут учитывать понесенные расходы при расчете личных взносов в ПФР. По мнению специалистов ведомства, предприниматели должны оперировать полным, а не фактически полученным доходом. Сообщение об этом было не только опубликовано, но и направлено в территориальные налоговые органы, которым предписано использовать содержащиеся в нем инструкции при работе с плательщиками.

Авторы письма отмечают, что ИП на УСН должны вести учет по ст. 246.15 НК РФ. В этой статье говорится о том, что объект налогообложения определяется на основе реализационных и внереализационных доходов. Но определять размер страховых взносов в ПФР необходимо отдельно, потому что он не связан с используемым налоговым режимом, считают в Минфине. Специалисты министерства подчеркивают, что конечный результат предпринимательской деятельности ИП, который выражается в наличии прибыли или, наоборот, убытка, не должен влиять на пенсионные платежи.

Таким образом, предприниматель, общие доходы которого превысили 300 тысяч рублей, должен считать дополнительные взносы в ПФР со всей суммы превышения. Вычитать из нее расходы неправомерно, считают авторы письма.

Стоит отметить, что позиция Министерства финансов прямо противоположна решениям Верховного суда РФ, который при рассмотрении дел встает на сторону плательщиков. В частности, в определении ВС России № 303-КГ17-8359 от 22 ноября 2017 г. отмечается, что ИП, использующие УСН по ставке 15 %, могут рассчитывать платежи в ПФР «за себя», учитывая при этом только фактически полученную прибыль. Причем такую схему не только можно использовать в этом году, но и применять для возврата излишне уплаченных сумм за прошедшие периоды.

Несмотря на противоречия между позициями Министерства финансов и ВС РФ, случаи успешного возврата переплат через суд уже есть. Так, ИП из Западно-Сибирского округа заплатил за 2015 год дополнительный взнос в ПФР в сумме свыше 95 тыс. руб. После этого он обратился в фонд за возвратом, апеллируя к постановлению КС РФ № 27-П, но получил отказ. Предприниматель подал заявление в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа и выиграл дело. Мотивируя свою позицию, судьи отметили, что у пенсионного фонда есть право запрашивать данные о расходах и уменьшать доходы на их сумму. Обращение с просьбой о пересчете было законным, поэтому его необходимо удовлетворить. Аналогичные решения в конце прошлого и начале этого года принимали и другие арбитражи.