(4872) 36-70-07

В 2018 году изменятся правила начисления имущественных налогов

Главная / Новости / В 2018 году изменятся правила начисления имущественных налогов

В 2018 году начнут действовать поправки в НК РФ, утвержденные ФЗ № 286 от 30 сентября 2017. Они связаны с имущественными налогами для физических лиц. Одним из основных новшеств станет изменившийся порядок подтверждения права на льготы. По действующим правилам для этого нужно направить заявление и пакет необходимых документов в любую инспекцию ФНС. Со следующего года процесс упрощается: плательщик будет обязан предоставить только заявление. При этом к нему можно приложить подтверждающую документацию в добровольном порядке.

По новым правилам, налоговики должны самостоятельно искать информацию о правах заявителя на льготу. Если необходимых бумаг в распоряжении ФНС нет, инспекторы будут создавать запросы в соответствующие инстанции. Только если этого будет недостаточно для подтверждения, дополнительные сведения могут быть запрошены у самого плательщика. Этот алгоритм прописан не только в федеральном законе, но и в соответствующих статьях Налогового кодекса (п.3 ст.361.1, п.10 ст.396, п.6 ст.407), регулирующих транспортный, земельный и имущественный налог.

Кроме того, поправки предусматривают создание новых типовых форм заявлений для льготников. Они будут утверждены ФНС. Ведомство также разработает и опубликует порядок заполнения таких документов как в бумажном, так и в электронном виде.

Еще одно новшество, связанное с имущественными налогами для физических лиц, – это исключение понятия «жилое помещение» из главы 32 НК РФ. Его заменят другие, более конкретные термины – «квартира», «жилой дом», «комната». Все три типа помещений будут объектами налогообложения, при этом для каждой категории могут назначаться особые правила. Налоговая ставка будет установлена на уровне 0,1 процента кадастровой стоимости. Законодатели также утвердили льготы для некоторых категорий плательщиков: например, они предусмотрены для жилых помещений, которые используются для галерей, музейных и библиотечных учреждений.

В статье 396 НК РФ, регулирующей правила начисления земельного налога, появился пункт 7.1. Он будет использоваться в том случае, если в течение года участок сменил вид разрешенного использования или перешел в другую категорию земель. Теперь в таких случаях расчет будет производиться с учетом специального дробного коэффициента. Числителем этой дроби будет являться количество месяцев с момента смены статуса, а знаменателем – общее количество месяцев в отчетном периоде.