(4872) 36-70-07

Уклонение от уплаты страховых взносов стало уголовным преступлением

Главная / Новости / Уклонение от уплаты страховых взносов стало уголовным преступлением

В УК РФ появились статьи, которые вводят уголовную ответственность для лиц, уклоняющихся от уплаты страховых взносов. Соответствующие поправки в кодекс были внесены ФЗ № 250, который вступил в силу 10 августа. Теперь неплательщики (как физические лица, так и представители организаций) могут быть осуждены по статьям 198 и 199, если они уклонились от выплат, не предоставив налоговые декларации или другие предусмотренные законом документы или включив в них заведомо ложную информацию. Максимальное наказание в этом случае составит:

  • для физлиц – лишение свободы до одного года или до трех лет, если действие было совершено в особо крупном размере;
  • для должностных лиц срок заключения составляет до двух лет или до шести, если преступление совершено в особо крупном размере или в группе по предварительному сговору.

При этом важно отметить, что нарушители, которым подобное деяние инкриминируется впервые, могут быть освобождены от наказания. Для этого им необходимо полностью погасить задолженность и пени, а также выплатить штраф в бюджет.

С 10 августа российский Уголовный кодекс также пополнился двумя новыми статьями – 199.3 и 199.4. Они направлены на борьбу с физическими, юридическими лицами и предпринимателями, которые уклоняются от выплаты взносов на обязательное соцстрахование от производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Теперь нежелание платить «за травматизм» для обычных граждан чревато назначением 360 часов обязательных работ или лишением свободы на 1 год. Оба вида наказания предусмотрены только в том случае, если преступление было совершено в крупном размере. Должностные лица компаний также могут быть фигурантами по новым статьям. Для них максимальное наказание составляет 1 год заключения (крупный размер) или 4 года, если в суде докажут, что преступные действия совершались в группе с другими лицами и по предварительному сговору.

Так же, как и в более старых нормах УК РФ, по ст. 199.3 и 199.4 предусмотрено освобождение фигурантов от уголовного преследования. Это возможно, если преступление совершается впервые и виновник уплачивает полную сумму образовавшегося долга, включая пени. Дополнительно потребуется заплатить назначенный штраф в бюджет.

Изменения, внесенные в УК РФ, должны стать дополнительной мерой воздействия на неплательщиков страховых взносов, которые систематически нарушают законодательство.