(4872) 36-70-07

Регионы смогут самостоятельно устанавливать ставку сельхозналога

Главная / Новости / Регионы смогут самостоятельно устанавливать ставку сельхозналога

Со следующего года субъекты РФ смогут самостоятельно регулировать ставку единого сельскохозяйственного налога. Соответствующий закон (ФЗ № 51 от 7 марта 2018 г.) недавно был подписан президентом.

По действующим правилам, ставка по ЕСХН равняется 6% или 4% (для Крыма и Севастополя). Новый закон предоставляет регионам право устанавливать режим налогообложения самостоятельно в диапазоне от 0% до 6%. При этом можно предусмотреть разные проценты для некоторых категорий плательщиков. Например, ставка может зависеть от следующих показателей:

  • типы выпускаемой продукции или оказываемых услуг;
  • размер прибыли;
  • место работы предприятия;
  • численность персонала.

ФЗ № 51 вступает в силу через 1 месяц со дня публикации, но не раньше первого числа следующего налогового периода. Так как для ЕСХН этот период равен году, закон начнет действовать только с января 2019 г., если не будут приняты дополнительные нормативные акты.

Напомним, единый сельхозналог могут платить организации и индивидуальные предприниматели, которые являются производителями сельскохозяйственной продукции. По действующим правилам, они платят 6% с разницы между доходами и расходами. Право на применение данной налоговой схемы имеют:

  • производители, переработчики и продавцы сельхозпродукции, если доля от реализации таких товаров составляет 70% общего дохода или более;
  • потребительские кооперативы, которые получают 70% или более доходов от продажи сельскохозяйственной продукции;
  • организации и ИП, которые занимаются рыбной ловлей (при соблюдении ряда условий);
  • юридические лица и предприниматели, оказывающие услуги сельхозтоваропроизводителям, если их доля равна или превышает 70% дохода (при этом выполняемые работы должны быть непосредственно связаны с сельским хозяйством – подготовка полей, послеуборочная обработка, выпас скота и т.д.).

ЕСХН не могут использовать компании, выпускающие подакцизные товары. Перейти на эту схему можно в добровольном порядке. Плательщики, выбравшие данную систему, освобождаются от уплаты НДС (по 2019 года), налогов на прибыль или НДФЛ (для ИП) и на имущество (для предпринимателей – только на недвижимость, которая используется для производства, обработки или продажи сельхозпродукции либо для оказания услуг сельхозтоваропроизводителям). Все остальные сборы выплачиваются в общем порядке (например, НДФЛ и взносы на обязательное соцстрахование с зарплаты персонала).