(4872) 36-70-07

Тарифы взносов «на травматизм» останутся неизменными до 2019 года

Главная / Новости / Тарифы взносов «на травматизм» останутся неизменными до 2019 года

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон о тарифах на обязательное страхование от производственных несчастных случаев и профзаболеваний. В соответствии с этим документом, взносы останутся неизменными в 2017, 2018 и 2019 годах. В тексте законопроекта отмечается, что порядок уплаты, так же, как и в 2016-м, будет определяться по ФЗ № 179.

Таким образом, тарифы страховых взносов по-прежнему составят 0,2-8,5 процента к выплатам, начисляемым в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров. Точная формула расчета зависит от класса профессионального риска, определяемого по основному виду предпринимательской деятельности, отмеченному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Закон также предполагает, что до 2019 года включительно будут по-прежнему действовать льготы для работодателей, в штате которых есть инвалиды первой, второй или третьей группы. Это значит, что, например, индивидуальный предприниматель сможет платить за сотрудников этих категорий на 40 процентов меньше.

Несмотря на то, что суммы выплат «на травматизм» останутся прежними, со следующего года будут действовать новые формы заявлений на их зачет и возврат. В середине декабря в Министерстве юстиции РФ был зарегистрирован утверждающий их приказ ФСС № 457. В соответствии с ним, с начала января 2017-го начинают действовать семь новых форм. Среди них не только заявления, но и решения фондов о зачете либо возврате уплаченных средств, а также акты совместной сверки.

При бухгалтерском обслуживании чаще всего придется работать только с тремя обновленными формами документов:

  1. 22-ФСС – будет использоваться для зачета имеющейся переплаты по самим взносам «на травматизм», а также по пеням и штрафам в Фонд социального страхования.
  2. 23-ФСС – применяется для возврата переплат, пеней и штрафов.
  3. 24-ФСС – документ, который необходимо заполнить, чтобы вернуть страховые или штрафные выплаты, взысканные излишне.

Бланки заявлений, которые действовали в 2016-ом (утверждены приказом № 49 в феврале 2015), с 1 января больше не используются. При этом данные формы по-прежнему можно будет применять для того, чтобы вернуть или зачесть взносы по временной нетрудоспособности сотрудника или в связи с материнством, относящиеся к отчетным периодам до начала 2017 года. Соответствующая норма закреплена в приказе Фонда социального страхования № 458 от 17 ноября 2016.