(4872) 36-70-07

Налоги: изменения

Главная / Новости / Налоги: изменения

Приказом Федеральной налоговой службы РФ № СА-7-8/438@ от 15.08.2016 устанавливается новый порядок признания безнадежной к взысканию задолженности по бюджетным платежам, в том числе штрафов. Данная процедура вступила в силу с 1 ноября 2016 года.

Согласно новому положению, если предприятие признано банкротом, задолженности могут признаваться безнадежными. В результате к взысканию она не подлежит, так как не может быть погашена из-за недостаточности имущества плательщика.

Также, если судом признается истечение срока исковой давности и вынесено соответствующее судебное определение в отказе о восстановлении срока исковой давности. В частности, это касается административных штрафов. В приказе ФНС четко определены все случаи признания долга безнадежным, также дается перечень необходимой документации, на основании которой принимается решение, конкретизирована процедура действий налоговых органов.

Принята новая редакция Классификации основных средств, в соответствии с которой они поделены на десять групп на основании сроков их полезного использования. Также выработана льгота по налогу на имущество. Постановлением Правительства №540 были внесены изменения в части сроков использования, которые вступят в силу с 1 января 2017 года.

Одновременно Минфин дополнительно известил, что менять что-либо в части уже введенных в эксплуатацию основных средств на основании изменений в Классификации от налогоплательщиков не требуется (письмо № 03-05-05-01/58129 от 06.10.2016).

Таким образом, в части налогового законодательства отмечены некоторые подвижки в сторону интересов налогоплательщиков. Изменения Классификации позволяют упорядочить учет и отчетность, а также предоставлена возможность воспользоваться полезной льготой при составлении налоговой отчетности.