(4872) 36-70-07

ФНС сообщила о самых распространенных налоговых нарушениях

Главная / Новости / ФНС сообщила о самых распространенных налоговых нарушениях

На официальном сайте ФНС появился список самых распространенных нарушений налогового законодательства, составленный по статистике проверок инспекторов. Специалисты ведомства полагают, что эти данные помогут плательщикам застраховаться от самых частотных ошибок и избежать штрафных санкций.

Одним из самых распространенных случаев является занижение базы по налогу на прибыль. Чаще всего организации завышают в отчетности траты на сумму амортизационных отчислений по средствам, не направляемым на изготовление и продажу товаров или услуг. Также нередки случаи приуменьшения прибыли, облагаемой налогом, на безвозмездно переданное имущество, завышение трат на подарки и благотворительность.

Большое количество нарушений приходится на занижение налогооблагаемой базы по НДС. Чаще всего в нее «забывают» включить строительные и монтажные работы, выполняемые для собственных нужд, а также авансовую оплату будущих поставок.

При перечислении НДФЛ налоговые агенты также нередко нарушают порядок, установленный действующим законодательством. Многие работодатели не включают в доход сотрудников следующие суммы:

  • подотчетные выплаты при невозврате денег или непредставлении отчетов;
  • материальную выгоду, которую удалось получить, сэкономив на процентах по займам;
  • плату за жилые помещения, арендуемые налоговым агентом.

Отдельный блок перечня посвящен ЕНВД. В нем выделены такие ошибки как незаконное использование данной системы налогообложения для услуг, которые относятся к ОСН; нераздельный учет имущества и хозопераций по предпринимательской деятельности, подпадающей под ЕНВД и другую систему налогообложения (если он повлек за собой занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль или по УСН); неправомерное использование спецрежима при работе с торговым залом общей площадью свыше 150 кв. метров, формально разделенным между зависимыми лицами.

Предприятия, использующие «упрощенку», также нередко штрафуются за различные нарушения. Среди них встречаются такие ошибки как незаконное использование УСН (например, при превышении максимально допустимой численности сотрудников); заниженные авансовых платежей за отчетный период на сумму исчисленных, но не уплаченных платежей на обязательное пенсионное, медицинское и соцстрахование.

Познакомиться с полным перечнем, составленным специалистами ФНС, можно на официальном сайте налоговой службы.