г.Тула, ул.Тургеневская, д.69, оф.214

ФНС обновила критерии, по которым планируются выездные проверки

На сайте ФНС России появились новые параметры для оценки рентабельности и налоговой нагрузки, которые используются при назначении выездных проверок. Данные находятся в открытом доступе – специалисты ведомства рекомендуют налогоплательщикам сверяться с ними, чтобы самостоятельно определить, попадут ли они в списки.

Полный перечень критериев, которые используются при назначении выездных проверок, зафиксирован в приказе ФНС № ММ-3-06/333 от 30 мая 2007 года. В перечень входит 12 параметров. В документе также отмечается, что в зону внимания налоговиков попадают предприятия, в которых показатели значительно отличаются от средних. Так, причиной для выезда проверяющих может стать слишком большая сумма вычетов по НДС. Для ряда параметров определяются средние числовые значения, которые обновляют каждый год.

Одним из таких показателей является налоговая нагрузка. Среднее значение для разных видов экономической деятельности рассчитывается по данным Росстата. Если у организации они существенно ниже, это может привлечь внимание сотрудников ФНС и стать причиной назначения проверки. В новых данных, опубликованных на сайте ведомства, усредненные величины для некоторых сфер деятельности существенно изменились: например, для производителей пищевых продуктов в прошлом году они составляли 19,7 %, а в этом – 28,2 %. Для компаний, добывающих топливно-энергетические полезные ископаемые, показатель увеличился с 36,5% до 45,4%, а для организаций, работающих в сфере торговли – с 2,8% до 3,8%. Для некоторых видов деятельности он, напротив, снизился – например, в строительстве он составлял 10,9% годом ранее и 10,2% в настоящее время.

Второй критерий, числовые параметры по которому были обновлены – это рентабельность продаж и активов. Если она значительно отличается от рассчитанной налоговиками среднеотраслевой (более чем на 10% в любую сторону), это также может стать поводом для назначения выездной проверки. Показатель выводится по видам экономической деятельности. Так, в строительстве он ранее составлял 6,8%, а сейчас вырос до 7,2%. Оптовая и розничная торговля, напротив, стала менее рентабельной – за прошедший год средний уровень снизился с 10,5% до 4,6%.

Налогоплательщики могут сверить свои данные с полными обновленными таблицами по всем отраслям на официальном сайте Федеральной налоговой службы.