(4872) 36-70-07

ФНС будет блокировать расчетные счета за неуплату страховых взносов

Главная / Новости / ФНС будет блокировать расчетные счета за неуплату страховых взносов

Федеральная налоговая служба РФ опубликовала официальное письмо, в котором эксперты ведомства сообщают о намерении блокировать банковские счета организаций и предпринимателей, вовремя не предоставивших расчеты по страховым взносам. Эта позиция противоречит точке зрения Министерства финансов, которая содержалась в письме, опубликованном еще в январе 2017 года.

Специалисты Минфина считают, что законного права блокировать счета у налоговиков нет. В подтверждение своей позиции эксперты финансового ведомства приводят ряд аргументов. В частности, они указывают на то, что в ст. 76 НК РФ перечислены все основания, по которым могут быть приостановлены операции по банковским счетам. Этот перечень является исчерпывающим, и запоздалого предоставления расчетов по взносам на страхование в нем нет. Из этого авторы письма делают вывод о том, что данное основание не может послужить поводом для приостановки операций.

В ФНС не согласились с мнением коллег из Министерства финансов. В собственном официальном письме они также привели аргументы в пользу своей точки зрения. Эксперты ссылаются на то, что с начала 2017 года плательщики страховых взносов входят в список лиц, которых в полной мере касаются правила приостановки операций по банковским счетам. Это подтверждается изменениями, внесенными в п.11 ст. 76 НК РФ еще 3 июля 2016-го. Из этого представители Федеральной налоговой службы делают вывод о том, что они имеют законное основание для блокирования счетов, принадлежащих лицам, не перечислившим вовремя страховые выплаты.

По действующим правилам налогового законодательства сроки предоставления расчетов выглядят следующим образом: ежеквартальные платежи перечисляются не позже 30 числа в месяц, следующий за отчетным периодом. Например, для первого квартала этого года крайний срок приходится на 2 мая (из-за выходных праздничных дней).

Специалисты ФНС не в первый раз спорят с другими инстанциями о праве на блокировку финансовых операций неплательщиков. Так, всего несколько дней назад, 27 марта, Верховный суд России принял решение о том, что налоговая служба неправомерно заблокировала счета налогоплательщика, вовремя не перечислившего авансовые платежи по прибыли. Судьи согласились с аргументом истца, указывающего на то, что по статье 76 НК РФ приостановка расчетов возможна только в том случае, если декларация не была предоставлена по итогам всего налогового периода, а не промежуточных стадий.