(4872) 36-70-07

Верховный суд разрешил ФНС запрашивать документы без точных реквизитов

Главная / Новости / Верховный суд разрешил ФНС запрашивать документы без точных реквизитов

Верховный суд подтвердил право Налоговой службы во время проверок требовать у плательщиков документы, не указывая их точных реквизитов. Для получения необходимых бумаг достаточно просто сообщить их вид, наименование и соответствующий период. Такой вывод содержится в решении судебной инстанции от 14 июля 2017 года.

Суть спора между истцом и ответчиком сводилась к следующему. Специалисты ФНС проводили проверку предприятия и запросили список документов, относящихся к определенному периоду. В перечень входили договоры с контрагентами, счета-фактуры, инвентаризационные акты, бухгалтерские таблицы и расчеты. Организация получила требования налоговиков, однако запрошенные бумаги в установленные сроки так и не предоставила. В ФНС отреагировали на это нарушение и привлекли фирму к ответственности по ст. 126 НК РФ. Общий размер наложенного штрафа составил около миллиона рублей.

В ответ на действия налоговиков компания обратилась в суд. Представители организации обвинили инспекторов в том, что в списке затребованных документов не были указаны точные реквизиты, а также общее количество бумаг, поэтому законных оснований для наложения штрафов за непредоставление сведений нет. Однако судебные инстанции всех уровней встали на сторону ФНС.

Заключительное слово в этом процессе сказал Верховный суд. Мотивируя свое решение, специалисты напомнили о действующих правилах запроса сведений проверяющими, утвержденных 8 апреля 2008 года Президиумом Высшего арбитража. В соответствии с ними, инспектор имеет право получить любые относящиеся к предмету проверки документы, направив в адрес плательщика перечень с данными о них. При этом обязанность точно указывать количество бумаг и их реквизиты отсутствует. Исходя из этого, проверяющий может включить в перечень лишь минимальный набор необходимых параметров – вид и название затребованной документации, а также интересующий период. Этих сведений вполне достаточно, чтобы плательщик понял, что именно нужно предоставить из налоговой отчетности, считают в Верховном суде.

В результате точка зрения ФНС была признана правильной, а иск компании был отклонен. Судьи пришли к выводу о том, что отсутствие информации о количестве и точных реквизитах запрашиваемой в рамках проверки документации не является законным основанием для ее непредоставления. Соответственно, штраф, наложенный на предприятие, правомерен и должен быть выплачен в полном объеме.