г.Тула, ул.Тургеневская, д.69, оф.214

Новая форма декларации по НДС начнет действовать в марте

12 марта вступит в силу приказ Федеральной налоговой службы, которым вводится новая форма декларации по НДС. Изменения коснуться как обычной, так и электронной версии документа. Использовать его будет необходимо уже при формировании отчетности за первый квартал этого года.

Одним из новшеств является то, что теперь ООО и АО могут не ставить печать на титульном листе. Это изменение связано с тем, что по действующему законодательству такие организации имеют право вообще не пользоваться печатями. В новой форме также поменялись некоторые штрих-коды. Кроме того, в третьем разделе документа теперь есть строки 041 и 042. В них должны отражаться операции по продаже товаров, с которых при таможенном декларировании был исчислен налог по первому абзацу пп. 1.1 п. 1. ст. 151 Налогового кодекса. Помимо этого, в форме появилась строка 125 для отражения вычетов, связанных с расходами на капитальное строительство.

В декларации нового образца были убраны значения показателей по нескольким строкам: в четвертом разделе это 060 и 090, в шестом – 070 и 110. Ряд изменений коснулся приложения №1 к восьмому разделу. Теперь поле 150, в котором указывался номер таможенной декларации, разделено на несколько отдельных участков.

Недавно стало известно и о еще одном новшестве, связанном с НДС. 26 января Федеральная налоговая служба распространила официальное письмо, в котором сообщила о начале использования выборочного принципа при проведении камеральных проверок деклараций. Если в документе отражаются операции, освобождаемые от уплаты налога на добавленную стоимость, инспекторы ФНС могут не потребовать полный комплект подтверждающих бумаг. При этом от глубокой проверки будут освобождаться только хорошо зарекомендовавшие себя добросовестные налогоплательщики.

Напомним, в ст. 149 НК РФ перечислены операции, освобождаемые от НДС. К ним относится, например, продажа медицинских товаров, перевозка пассажиров, реализация продуктов питания в школах и больницах. Теперь при камеральных проверках такие «льготные» операции будут тщательно рассматриваться лишь выборочно. При определении позиций, по которым потребуется полный набор подтверждающих документов, налоговики будут учитывать не только наличие нарушений и уровень риска плательщика, но и суммы сделок, а также другие факторы. В ФНС отмечают, что такой подход позволит упростить работу и для самих инспекторов службы, и для добросовестного бизнеса.